L’emprunte carbone d’équinoxe est l’une de nos priorités et nous l’améliorons chaque année. L’objectif est de penser le festival comme un événement temporaire en limitant au maximum l’usage de matière première et en réutilisant des matériaux du quotidien.
1.déplacements
- La programmation du festival est à moitié locale. Nous souhaitons donner de la visibilité aux artistes de la région tout en ayant une sélection de micro-pièce variée. Un 50/50 est un bon équilibre tant pour la richesse artistique du festival que pour l’impact des trajets.
- Pour les artistes non locaux, les déplacements en mobilité douce sont encouragés.
- Nous souhaitons que le festival soit proche des strasbourgeois et qu’un maximum de spectateur puisse découvrir le théâtre sans avoir à aller trop loin et à payer trop cher. La maison bleue qui accueille équinoxe est située à Neudorf, un lieu facilement accessible à vélo et en transport en commun. Il est à moins de vingt minutes du centre-ville, une distance qui permet de toucher plusieurs quartiers de la ville tout en gardant une distance/temps de trajet agréable.
2.scénographie
- La scénographie du festival est réalisée avec une majorité de matériaux de récupération et avec une logique de réemploi futur par d’autres personnes.
Pour la cinquième édition d’équinoxe nous avons réalisé toute la scéno et le parcours spectateur avec des bouteilles plastiques récupérées lors d’une campagne de collecte que nous avions organisé au niveau de la place du marché à Neudorf.
- Pour la sixième édition d’équinoxe nous mettons en place une scénographie dédiée au tri des déchets sur le site du festival
3.communication
- Nous avons arrêté d’imprimer des flyers depuis la cinquième édition du festival
- Nous limitons l’impression d’affiches à 50x A3 et 1xA0 qui présente le programme sur le site du festival
4.Buvette / catering
- Nous optimisons au mieux le calcul des quantités de nourriture et de boisson nécessaires en amont pour éviter le gaspillage. S’il reste toutefois des stocks après le festival, nous nous rapprochons d’associations pour leur en faire don.
- Nous réduisons au maximum les emballages pour la buvette et nous servons les boissons dans des gobelets réutilisables (écocup).
- Le catering artiste est sans emballage individuel et avec une quantité raisonnée de viande.
- Nous avons fait le choix de ne pas supprimer totalement la viande mais de la réduire en buvette et en catering artiste car nous souhaitons respecter les goûts de chacun sans exclure qui que ce soit.
- Nous travaillons sur des alternatives pour proposer une buvette principalement locale. Car à l’échelle d’un festival, les coûts sont très élevés et nous n’avons pas encore le budget pour du full local. We will make it !